+41  77 409 00 58    vdfrancis@hotmail.com  

Bienvenue
  • Le Poulailler Mobile
  • la Boulangerie
  • La Meunerie
  • L'huile de Caméline
  • Le Self-Service
  • Tofu du domaine
  • Nos points de vente

Le Moulin Astrié

Les farines sont moulues grâce à leur moulin Astrié,

constitué d’une meule de pierre en granite

Le Moulin Astrié

 

 

 

Le moulin Astrié a été inventé par les deux frères Pierre et André Astrié dans le Sud-Ouest de la France. Il est constitué d’une meule de pierre en granite, la partie

inférieure est fixe et la meule supérieure est tournante.

 

 

Une mouture douce

 

La rotation de la meule amène, progressivement, le grain du centre vers la périphérie en le ponçant peu à peu avant que les surfaces, de plus en plus rapprochées et douces, ne conduisent au glissement et à l’évacuation des enveloppes non brisées. Ce moulin permet un contrôle parfait de l’écartement des

meules. S’y ajoute une rectifi cation des surfaces travaillantes, à la place du piquage traditionnel qui casse le son. Au cours de cette opération, toutes les substances sont intimement mélangées, y compris le germe, malgré sa consistance légèrement grasse et tenace.

 

 

Qualité de la farine

 

* Moins oxydée

Moins oxydée car obtenue en un seul passage de mouture. D’autres moulins (à meule de pierre ou à cylindre) sont obligés de multiplier les passages afin d’augmenter leur rendement. Cela oxyde la farine et nuit à sa qualité. Cette oxydation survient également lors des transports pneumatiques de la farine dans les tuyaux d’alimentation des moulins.

 

* Qualités nutritives du grain préservées

Le germe des grains de blé n’est pas séparé de l’amande, comme lors de la mouture par cylindre, mais intimement mélangé à elle lors de la rotation de la meule. Le germe du grain de blé est le siège des vitamines et des sels minéraux qu’il contient.

 

 

 

Source

Astrié, André (1981) « Faire notre pain,

Pourquoi ? Comment ? » Ouvrage réalisé avec la complicité d’Alain Fritsch. Lacaune : l’imprimérie Périé. ISBN : 2-908600-29-3

TEMOIGNAGES

Félicitations aux deux pour le travail impeccable qu’ils font. Leurs produits sont frais, savoureux et niveau prix très accessible.

Un must pour les adorateurs des produits bio.

Hasan K.

Le Moulin Astrié

Qualités nutritives du grain préservées

Francis et Marie Jaggi

Rue du château 10, Coinsins

Téléphone : +41 77 409 00 58

E-mail : vdfrancis@hotmail.com

Déclaration de protection des données

Agence Web Coinsins